Der Förderverein der Europaschule Herzogenrath

Förderverein Gesamtschule Herzogenrath e.V.
Am Langenpfahl 8, 52134 Herzogenrath

1. Vorsitzender: Volker Wirtz
2. Vorsitzender: Wolfgang Josephs
Kassierer: Thomas Wenge

Bild Foerderverein
Geschäftsführender Vorstand und die Beisitzer des Fördervereins,
Frau Dr. Dormeier, Herr Aretz, Herr Delpy, Herr Küsters

Spende der Sparkasse an den Förderverein der Europaschule
Dirk Führen, Geschäftsstellenleiter der Sparkasse Aachen am August Schmidt Platz in Merkstein, übergibt dem Vorstand des Fördervereines eine Spendenzusage für das Jahr 2014. Danke!

Foerderverein Bild Sparkasse
von links: Wolfgang Josephs, 2. Vorsitzender,
Dirk Führen, Sparkasse Aachen, Thomas Wenge, Kassierer des Fördervereins

Gründung
Die Idee, einen Förderverein zu gründen, geht auf den 15. November 1991 zurück. Im Februar 1992 wurde er dann notariell besiegelt. Der Verein ist im Vereinsregister Aachen eingetragen und vom Finanzamt des Kreises Aachen als gemeinnützig anerkannt.

Zielsetzung
Der Verein verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke durch die ideelle und materielle Förderung der Aufgaben der Gesamtschule Herzogenrath in ständiger Abstimmung mit den Mitwirkungsgremien der Schule.

Förderschwerpunkte
Die Vertretung der Interessen der Schule in der Öffentlichkeit und die Zusammenarbeit mit anderen Schulen und Vereinen  Die Förderung des Ganztagsbereichs, des Schulsports, der Schulwanderungen und Studienfahrten  Die Unterstützung der Schulleitung in den Beziehungen zum Schulträger  Die Förderung von weiterbildenden Schulveranstaltungen  Die Beschaffung von Lehr-, Lern- und Anschauungsmaterialien und Geräten für den wissenschaftlichen, technischen, musischen Unterricht sowie den Schulsport, soweit planmäßige Mittel dafür nicht zur Verfügung stehen.  Umsetzung der Förderziele in die Praxis
In den nunmehr 18 Jahren seines Bestehens hat der Förderverein an vielen Projekten maßgeblich mitgewirkt und viele Vorhaben ermöglicht, die unter "normalen" Umständen nicht zu verwirklichen gewesen wären:

• Unterstützung der Europäischen Wettbewerbe
  • Wanderpokal für Basketballturniere der regionalen Gesamtschulen
  • Projektwochen, die regelmäßig in unserer Schule stattfinden
  • Mitgestaltung der "TOT" (Tage der offenen Tür, Projektfeste)
  • Einrichtung eines öffentlichen Fernsprechers im Foyer der Schule
  • Anschaffung von zwei Mofas für "Führerscheinkurse" zur Erlangung der Prüfbescheinigung
  • Schüleraustausch mit den Vereinigten Staaten von Amerika
  • Schüleraustausch mit europäischen Partnerschulen
  • Exkursionen der bilingualen Projekte
  • Koofinanzierung von Geräten mit der Stadt Herzogenrath (joined finance)

Mensa - Kiosk

Als Zweckbetrieb und auf vertraglicher Grundlage mit der Stadt Herzogenrath, betreibt der Förderverein der Europaschule seit mehr als 10 Jahren die Mensa und den Kiosk der Schule. Die Leitung hat Frau Danuta Nickchen (zuvor Frau Silvia Schultheis). Das Essen und das Angebot des Kiosks ist an gesunder Ernährung ausgerichtet und folgt den Anforderungen für die regelmäßige Zertifizierung. Der Betrieb ist nicht auf gewerblichen Gewinn ausgerichtet, sondern soll ein gutes, kostendeckendes und preiswertes Angebot für die Schülerinnen und Schüler bieten. Alle Gerichte werden täglich in der Schule selber frisch zubereitet.

In eigener Sache
Um mit unserer Arbeit im bisherigen Umfang fortfahren zu können, fordern wir alle Eltern auf - soweit dies noch nicht geschehen ist - dem Förderverein beizutreten und dadurch seine wichtige Arbeit zu unterstützen.
Die Tätigkeit der Mitglieder ist selbstverständlich ehrenamtlich. Jeder aber weiß, dass ohne persönlichen Einsatz möglichst vieler Menschen diese wichtige praktische Unterstützung unserer Kinder nicht geleistet werden kann. Der Vorstand hofft auf zunehmende Bereitschaft zur Mitarbeit, da er sonst auf lange Sicht die Gefahr sieht, die selbst gestellte Aufgabe nicht mehr erfüllen zu können.