Wie wichtig ein gesundes Frühstück für Schülerinnen und Schüler ist, die den ganzen Tag lernen müssen, wurde mit unseren finnischen und spanischen Gästen während des Erasmus+-Projekts Move getestet. Vorab sollten die Schüler ihr „gesundes Frühstück“ präsentieren, dass gesund in unseren Ländern verschieden aufgefasst wird, war schnell deutlich. Alle Schülerinnen und Schüler konnten die weniger gesunden Komponenten benennen. Anschließend durften sie an der Frühstücksbar ihr gesundes Frühstück mixen, ein Projekt, das im Modul „Gesundheit und Ernährung“ des 8. Jahrgangs entwickelt wurde. Quinoa und Amaranth waren bis dahin bei vielen noch nicht auf dem Speiseplan, zudem konnten einige überzeugt werden, das Bio-Obstmus auch ein Müsli süßen kann und es nicht immer Zucker sein muss. Nach dem Test verschiedener Müslikreationen war klar, dass die Schüler auch Zuhause ihre Frühstückgewohnheiten ändern wollten. Zumindest ein Großteil unserer Schüler hat ihr Vorhaben auch in die Tat umgesetzt. Das ergab die abschließende Umfrage, bei der alle Projektteilnehmer mitgemacht haben.