Zentrale Prüfungen im Jahrgang 10

Der mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) und der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 werden in Nordrhein-Westfalen seit dem Schuljahr 2006/07 in einem neuen Abschlussverfahren vergeben. Alle Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen an Hauptschulen, Realschulen, Gymnasien und Gesamtschulen nehmen daran teil.

Den Kern bilden dabei schriftliche Prüfungen mit zentral gestellten Aufgaben in den Fächern Deutsch, Mathematik und einer Fremdsprache. Dabei kann in Gymnasien und Gesamtschulen Englisch auf Wunsch der Schülerinnen und Schüler durch eine andere Fremdsprache ersetzt werden, wenn diese ab Klasse 5 unterricht wurde.

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den zentralen Prüfungen am Ende der zehnten Klasse der Gesamtschule gibt das Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW auf seiner Internetseite. (Klicken Sie bitte: www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de/zp10/fragen-und-antworten)

Prüfungen 2018
  • Schriftliche Prüfungen
    • Dienstag, 08. Mai 2018:  Deutsch
    • Donnerstag, 15. Mai 2018: Englisch
    • Donnerstag, 17. Mai 2018: Mathematik
Bekanntgabe der Vor- und Prüfungsnoten: Montag, 18. Juni 2018

• Mündliche Prüfungen
    • Erster Tag: Montag, 25. Juni 2018
    • Letzter Tag: Dienstag, 03. Juli 2018
Die mündlichen Abweichungsprüfungen werden in diesem Zeitrahmen von den Schulen selbst terminiert.

Prüfungen 2019
  • Schriftliche Prüfungen