Informationen zum Zentralabitur

In Nordrhein-Westfalen finden die Abschlussprüfungen für die Sekundarstufe II mit zentralen schriftlichen Prüfungsaufgaben statt. Sie werden in allen schriftlichen Prüfungsfächern durchgeführt und knüpfen an die verbindlichen Vorgaben der aktuellen Lehrpläne für die gymnasiale Oberstufe an. Inhaltlich und thematisch beziehen sich die Prüfungsaufgaben auf den Rahmen der jetzt gültigen Lehrpläne.

Grundlage der Abiturprüfung ist der Unterricht in der Qualifikationsphase in den Jahrgangsstufen Q1 und Q2. Die Schulen sind über die inhaltlichen Voraussetzungen für die zentralen Prüfungsaufgaben informiert worden. Vorgaben, fachliche Hinweise und weitere Informationen findet man in diesem Angebot, so dass Lehrerinnen und Lehrer ihre Unterrichtsplanung für die Qualifikationsphase daran orientieren können.

• Freitag, 12. April 2019:  Letzter Schultag für den Jahrgang Q2

Die schriftlichen Arbeiten (Klausuren) des Zentralabiturs werden zwischen dem 30. April 2019 und 15. Mai 2019 geschrieben. Für die einzelnen Fächer gelten folgende Termine.

FACH

LK

GK

Dienstag, 30.04.2019

Donnerstag, 02.05.2019

Niederländisch
Freitag, 03.05.2019

Montag, 06.05.2019

Mittwoch, 08.05.2019

Donnerstag, 09.05.2019

Erziehungwissenschaften, Sozialwissenschaften

Dienstag, 14.05.2019

Biologie, Chemie, Physik

Mittwoch, 15.05.2019

Kunst, Musik, Geographie, Erziehungswissenschaft, Geschichte, Philosophie, Sozialwissenschaften, kath., ev. Reliegion

Nachschreibtermine

• Ab Donnerstag, 16. Mai 2019. Einzelheiten bitte bei Herrn Habbel nachfragen.

Mündliche Prüfungen
  • Ab Donnerstag, 16. Mai 2019:  4. Abiturfach

Notenbekanntgabe

• wird noch bekannt gegeben

Mündliche Prüfungen
  • Letzter Tag: Freitag, 06. Juli 2018:  1. bis 3. Abiturfach

Abiturfeier

• Freitag, 05. Juli 2019

Diese Angaben sind informell, verbindlich sind die durch die Schulleitung mitgeteilten Termine.

Es gelten die im Oberstufenbereich ausgehängten Terminpläne! Bei Zweifeln oder Unklarheiten bitte unbedingt nachfragen!

Informationen des Schulministeriums zum Zentralabitur

Quelle: