Informationen zum Zentralabitur

In Nordrhein-Westfalen finden die Abschlussprüfungen für die Sekundarstufe II mit zentralen schriftlichen Prüfungsaufgaben statt. Sie werden in allen schriftlichen Prüfungsfächern durchgeführt und knüpfen an die verbindlichen Vorgaben der aktuellen Lehrpläne für die gymnasiale Oberstufe an. Inhaltlich und thematisch beziehen sich die Prüfungsaufgaben auf den Rahmen der jetzt gültigen Lehrpläne.

Grundlage der Abiturprüfung ist der Unterricht in der Qualifikationsphase in den Jahrgangsstufen Q1 und Q2. Die Schulen sind über die inhaltlichen Voraussetzungen für die zentralen Prüfungsaufgaben informiert worden. Vorgaben, fachliche Hinweise und weitere Informationen findet man in diesem Angebot, so dass Lehrerinnen und Lehrer ihre Unterrichtsplanung für die Qualifikationsphase daran orientieren können.

• Freitag, xxxxx:  Letzter Schultag für den Jahrgang Q2

Die schriftlichen Arbeiten (Klausuren) des Zentralabiturs werden zwischen dem 21. April 2020 und dem 5. Mai 2020 geschrieben. Für die einzelnen Fächer gelten folgende Termine.

FACH

LK

GK

Dienstag, 21.04.2020

Donnerstag, 23.04.2020

Erziehungwissenschaften, Sozialwissenschaften, Geschichte

Freitag, 24.04.2020

Montag, 27.04.2020

Niederländisch

Donnerstag, 30.04.2020

Dienstag, 04.05.2020

Philosophie, Sozialwissenschaften

Mittwoch, 05.05.2020 Mathematik X X

Nachschreibtermine

• Ab Dienstag, 21. April 2020. Einzelheiten bitte bei Herrn Habbel nachfragen.

Mündliche Prüfungen im 4. Abiturfach
  • 19. und 20. Mai 2020

Notenbekanntgabe

• wird noch bekannt gegeben

Mündliche Prüfungen 1. bis 3. Abiturfach
  • 12. bis 16. Juni 2020

Abiturfeier

• Freitag, 19. Juni 2020

Diese Angaben sind informell, verbindlich sind die durch die Schulleitung mitgeteilten Termine.

Es gelten die im Oberstufenbereich ausgehängten Terminpläne! Bei Zweifeln oder Unklarheiten bitte unbedingt nachfragen!

Informationen des Schulministeriums zum Zentralabitur

Quelle: