Inhalte zuletzt aktualisiert: 30.06.2020

Europaschule Herzogenrath

Wir sind eine integrierte Gesamtschule mit internationaler Orientierung und umfangreichem Sprachenunterricht, bereits ab dem 5. Jahrgang.

Wir wünschen Ihnen erholsame Sommerferien.

Das Sekretariat ist ab dem 06.08.2020 wieder geöffnet.

Bus- und Bahnverbindungen

Die aktuellen Abfahrts- und Ankunftszeiten von und zur Europaschule finden Sie unter avv.de.

Einschulung des neuen
5. Jahrgangs

Nachfolgend finden Sie Informationen zur Einschulung am 12.08.2020.

Elternbrief zur Einschulung

News

Weitere Beiträge aus dem Schuljahr 2019/2020 und aus den früheren Schuljahren finden Sie im Archiv.

Unsere virtuelle Ausstellung

Nachdem wir dieses Jahr bedauerlicherweise nicht im Forum für Kunst und Kultur im Bahnhof Herzogenrath ausstellen können, gibt es unsere alljährliche Kunstausstellung dieses Mal digital!
Während des homeschoolings haben unsere Schüler unglaublich tolle Werke geschaffen!
Wir wünschen viel Spaß bei dem Besuch!

Hier geht es zur virtuellen Ausstellung (bitte klicken)
    Virtueller Rundgang small

Sommerferienspiele 2020

Hier finden Sie die Broschüre zu den Sommerferienspielen 2020 in Herzogenrath.
(Broschüre ansehen)

Wir nähen für unsere Pflegedienste

So schnell war noch nie ein Kooperationspartner gefunden, die Firma Hammer spendete Stoffe, die hilfsbereite Näherinnen und Näher nach Anmeldung vor dem Sekretariat in der Schule abholen können.
Atemschutzmasken für die Herzogenrather Pflegedienste sollen daraus entstehen, Wohltat e.V. verteilt diese an die Stellen, wo das Material zusehends knapper wird.
Das Großartige ist, jede einzelne Maske hilft, dass das Pflegepersonal weiter seinen Tätigkeiten nachgehen kann.

Haben auch Sie Lust, diese Aktion zu unterstützen?
Wir sind für jede Hilfe dankbar.
Für den Erfolg muss nun fleißig genäht werden.

Bedanken möchten wir uns bei der Firma Hammer, Wohltat e.V. und Stefan Becker – so schnell konnte noch nie eine Idee in die Tat umgesetzt werden.

Mundschutz Aktion 3 small2
Die Verteilung der fertigen Masken hat begonnen.

Mundschutz Aktion 1 small2Mundschutz Aktion 2 small2

HERZApp um nützliche Funktion erweitert

Vor etwas mehr als drei Jahren haben Schülerinnen und Schüler unserer Schule gemeinsam mit ehrenamtlichen Helfern aus der Flüchtlingsarbeit und geflüchteten Menschen die HERZApp entwickelt, mit der man wichtige Informationen austauschen kann. In der Zeit von Corona hat die App jetzt einen neuen Infobutton bekommen. Infos und Hilfsangebote zur aktuellen Situation für alle Schüler, Eltern, Menschen aus Herzogenrath können per Push-Benachrichtigung direkt auf das Handy oder den Computer gesendet werden. Wir wollen diese Möglichkeit nutzen, um in dieser schwierigen Zeit miteinander in Kontakt zu bleiben, Hilfsmöglichkeiten aufzuzeigen und Infos weiterzugeben.

Auf die App gelangt man über die Seite www.herzogenrath.app

Dort muss man auf den Button „Corona Infos“ gehen und die Pushbenachrichtigung aktivieren, um die Infos mit Benachrichtigung zu empfangen.
  ScreenshotApp small

realize-festival 2021

Liebe realize Freunde und Unterstützer,

wir blicken mit voller Energie in das Jahr 2021! Denn dann findet unser realize-festival definitiv zum zweiten Mal statt. Im Vorfeld möchten wir uns bei allen Unterstützern, besonders bei allen Fraktionen der Stadt Herzogenrath, für ihren Einsatz und Engagement für das realize-festival ganz herzlich bedanken. Ihre Unterstützung und der Zusammenhalt haben uns viel Kraft gegeben, das Festival dann im kommenden Jahr zu planen und durchführen zu können. Es ist hat uns gezeigt, dass wir es gemeinsam schaffen. Die jetzt eingegangenen Projekte werden wir nicht verwerfen, sondern für das Festival 2021 mit in die Planung nehmen.
Die neue Ausschreibung finden Sie hier und den neuen Anmeldebogen hier.

Wir freuen uns auf Ihre tollen Ideen und kreativen Prozesse. Bei Fragen oder Anregungen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung:

Logo realize festival 2021

Die Beiträge vergangener Schuljahre finden Sie im Menü unter dem Punkt "Archiv".

Die Europaschule Herzogenrath - kurz gefasst

Die Europaschule Herzogenrath vergibt alle in Deutschland möglichen Schullaufbahnen und Abschlüsse; je nach persönlicher Fähigkeit und individuellen Interesses der Schülerinnen und Schüler. Diese Abschlüsse werden nach der Klasse 10 (Sekundarabschlüsse I) oder nach Jahrgang 13 (G9) oder 12 (G8) (Abitur -Allgemeine Hochschulreife) erreicht. An der Schulform Gesamtschule wird der zukünftige Bildungsabschluss nicht schon nach dem 4. Schuljahr vorentschieden.
Die Europaschule Herzogenrath hat einen Schwerpunkt im Bereich der modernen Fremdsprachen: Englisch, Französisch, Niederländisch, Spanisch und Latein als traditionelle Sprache. Bereits ab der Klasse 5 lernen alle Kinder neben Englisch eine weitere Fremdsprache im regulären Unterricht: Französisch, Niederländisch oder Spanisch. Ab der Jahrgangsstufe 8 werden Französisch, Niederländisch und Spanisch in bilingualen Modulen unterrichtet.
Der zweite Schwerpunkt der Schule ist die kulturelle Bildung aller Schüler/innen. Sie ist eine der Schulen in den der "Kompetenznachweis Kultur" erworben kann. Bundesweit gehört sie zu der kleinen Gruppe der Schulen des "Kulturagentenprogrammes". Die Europaschule Herzogenrath ist Mitglied in vielen Bildungsnetzwerken.